新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、低所得の子育て世帯に対し、その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、子育て世帯生活支援特別給付金を支給します。

支給対象者

• 対象児童を養育する次のいずれかに該当する方

1 令和4年度の児童手当または特別児童扶養手当の受給者で、令和4年度分の住民税均等割が非課税の方

2 高校生のみを養育する方、公務員等で町から児童手当を受給していない方で、令和4年度分の住民税均等割が非課税の方

3 新型コロナウイルス感染症の影響を受けて令和4年1月以降の家計が急変し、令和4年度分の住民税均等割が非課税の方と同じ水準にある方

対象児童一人につき5万円(1回限りの支給)

※ひとり親世帯で、すでに支給済の方は対象外です。

支給方法

申請時にご指定の口座へ振り込みます。

申請方法

次の書類を揃えて申請してください。申請は、郵送でも受け付けます。

1 R4子育て世帯生活支援特別給付金申請書(その他世帯分)様式第3号

2 【家計の急変者の場合】R4子育て世帯生活支援特別給付金申立書(その他世帯分)様式第4号
  ※令和4年度分の住民税均等割が非課税の方は不要です。

3 直近(令和4年1月以降の任意の月)の1か月の収入額がわかるもの(給与明細書、帳簿、年金振込通知書の写しなど)

4 申請者の本人確認書類(運転免許証、マイナンバーカードなどの写し)

5 申請者の受取口座が確認できる書類(通帳やキャッシュカードなど、受取口座の金融機関名・口座番号・口座名義人を確認できる部分の写し)

6 申請者の世帯の状況、対象児童との関係性を確認できる書類(戸籍謄本、住民票など)の写し
  ※西ノ島町において確認できる場合は不要です。

申請先

島根県隠岐郡西ノ島町大字美田600番地4

西ノ島町役場 健康福祉課

子育て世帯特別給付金 担当 宛

申請締切:令和5年2月28日まで(必着)

支給時期

申請を受け付けた方から、順次支給を行います。

ご注意ください

「子育て世帯への臨時特別給付金」に関する”振り込め詐欺”や”個人情報の搾取”にご注意ください。

ご自宅や職場などに西ノ島町から問い合わせを行うことがありますが、ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや、支給のための手数料などの振り込みを求めることは絶対にありません。

もし、不審な電話がかかってきた場合にはすぐに西ノ島町の窓口または最寄りの警察にご連絡ください。

ダウンロード

pdfファイル「R4子育て世帯生活支援特別給付金チラシ(その他世帯分)」をダウンロードする(PDF:170kB)

pdfファイル「【高校生のいる方】R4子育て世帯生活支援特別給付金チラシ(その他世帯分)」をダウンロードする(PDF:664kB)

pdfファイル「【公務員向け】R4子育て世帯生活支援特別給付金チラシ(その他世帯分)」をダウンロードする(PDF:424kB)