制度の概要

給付対象となる世帯

ア 住民税非課税世帯

• 基準日(令和3年12月10日)において、西ノ島町に住民票があり、世帯全員の令和3年度分の住民税均等割が非課税である世帯

イ 家計急変世帯

• ア以外で、申請時に西ノ島町に住民登録があり、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変し、令和3年1月以降の世帯全員の年収見込みが住民税非課税相当水準以下にあると認められる世帯

※ア・イ、いずれも住民税が課税されている者の扶養親族等のみからなる世帯を除きます。
例)親(課税)に扶養されている大学生(非課税)の単身世帯や、子(課税)に扶養されている両親の世帯(非課税)など

給付額

1世帯あたり10万円

pdfファイルチラシ(PDF:586kB)

給付手続きについて

ア 住民税非課税世帯

スケジュール

• 非課税世帯の世帯主の方へ、令和4年3月1日(火曜日)から案内通知を順次、発送しますが、令和3年1月2日以降に転入された場合は、令和3年度住民税均等割が非課税であることを前住所地に確認する必要がありますので、確認書の発送が遅れる場合があります。
  • 必要書類を返送いただいた世帯から、順次給付します。最短で、3月中旬ごろの振込を予定しています。(場合によっては、手続きに時間を要する場合がありますので、予めご了承ください。)

手続きの方法

• お送りした確認書の記載項目(2項目、口座情報)を確認いただき、必要事項を記入してください。
  • 確認書、必要書類を同封の返信用封筒に入れて、「役場町民課」まで、返送又はご持参ください。(※オンラインの手続きを行っておりませんので、ご了承ください。)

返信期限

• 確認書の発行日から3か月以内

例)確認書の日付が「令和4年3月1日」の場合は、令和4年5月30日までで、当日有効消印

イ 家計急変世帯

スケジュール

• 令和4年3月1日(火)から申請の受付を開始します。※郵送又は役場町民課窓口

給付対象の要件

• 新型コロナウイルス感染症の影響で令和3年1月以降の収入が減少し、世帯全員が「住民税非課税相当(世帯全員のそれぞれの年収見込みが住民税非課税相当水準以下)」の収入となった世帯であって、次の要件を満たす世帯

※アの住民税非課税世帯の支給対象世帯ではないこと
※過去に家計急変世帯として給付を受けた世帯に属する者を含む世帯でないこと
※住民税が課税されている他の親族等の被扶養者のみで構成された世帯でないこと

「住民税非課税相当」の判定方法

• 世帯全員の収入についてそれぞれ判定を行い、世帯全員が要件に合致した場合、支給対 象世帯となります。詳しくは、「別紙様式第4号 簡易な収入(所得)見込額の申立書【家計急変者】」により確認いただけます。なお、当該書類は申請時に提出いただく書類の一つになります。

※申請時点の世帯状況で、令和3年度住民税均等割が課されている世帯全員のそれぞれの収入(所得)について判断します。
※収入の種類は給与、事業、不動産、年金です。
※非課税の公的年金等収入(遺族・障がい年金など)は含みません。
※令和3年1月以降の任意の1か月の収入を年収に換算して判定します。(年間収入見込額=任意の1か月の収入×12倍)
※年間収入見込額と「住民税非課税相当」となる収入(下記基準表)を比較して、年間収入見込額の方が低ければ要件に合致します。
※収入で要件を満たさない場合は、所得で判定します。

手続きの方法

• 対象世帯は、申請が必要です。
  • 3月から役場町民課(窓口)にて、申請を受け付けています。

※窓口で申請用紙を受け取るか、次のリンクからダウンロードして申請してください。

pdfファイル様式第3号_申請書(PDF:458kB)

pdfファイル様式第4号_申立書(PDF:845kB)

申請の期限

令和4年9月30日(金)

留意事項

本給付金は、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて収入の減少があった世帯が対象です。新型コロナウイルス感染症の影響ではない収入減少により給付を申請した場合、不正受給(詐欺罪)に問われる場合があります。

詐欺にご注意ください

「住民税非課税世帯等臨時給付金」に関する“振り込め詐欺”や“個人情報の詐取”にご注意ください。
ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや、支給のための手数料などの振り込みを求めることは絶対にありません。
もし、不審な電話がかかってきた場合には、すぐに西ノ島町町民課又は最寄りの警察にご連絡ください。