1.募集概要

募集予定人数など、募集一覧表をご確認ください。

pdfファイル平成30年度 第2回 地域おこし協力隊募集一覧(PDF:120kB)

• 現在、三大都市圏をはじめとする都市地域(過疎、山村、離島、半島等の地域に該当しない市町村)に在住の方で、かつ、委嘱の時点で住所を西ノ島町に活動拠点に移すことができる方
  • 普通自動車免許を持っている方または採用までに取得予定の方
  • パソコンの一般的な操作(ワード、エクセル)ができる方
  • 地方公務員法第16条に規定する欠格事項に該当しない方

2.業務・活動

隊員は、地域の実情に応じて、西ノ島町役場等と連携しながら次のような活動を行います。
相談に応じて、期間を定め、任期中に複数の業務を行っていただく場合もございます。
任期中には、隊員が希望する活動終了後の起業に関する相談を定期的に行います。

各業務の詳細につきましては、募集要項欄の「★」をクリックしてください。

募集

雇用
形態

海藻をテーマとした地域づくりに係る活動

• 海藻類加工品の製造、販売
  • 海藻類加工品の企画、試作品製造
  • 海藻類加工に関するPR活動、営業
  • 加工施設の運営に関わる業務全般
 1名 嘱託

pdfファイル★(PDF:85kB)

農林水産業の振興に係る活動

• 農林水産業に係る取組の企画、運営
  • 新規就業者の支援
  • 農林水産業の流通、販売に係る取組の企画、運営
 1名 嘱託

pdfファイル★(PDF:78kB)

西ノ島の大自然を活かした観光メニューの開発、観光振興に係る活動

• 地域の観光資源の発掘及び滞在型観光の企画
  • 観光客(インバウンド含む)のツアーガイド
  • SNSを活用した観光情報の発信
  • 観光案内業務
  • 西ノ島町や西ノ島町観光協会が実施するイベントや各種PR活動の補助 他
 1名 嘱託

pdfファイル★(PDF:97kB)

地元食材を使用した料理等の商品開発に係る活動

• 地元食材を使った料理、商品づくりの開発
  • 地元の食材、料理に関する情報発信
  • 食に関心を持つ人に向けた料理教室の企画、開催
  • 西ノ島町での起業に向けた活動 他
 1名 嘱託

pdfファイル★(PDF:93kB)

子育て支援に係る活動

• 乳幼児の親子が交流できる居場所づくり、子育てに関する相談の受付等
  • 保護者が昼間家庭医にいない小学生に対して適切な遊びや生活を提供し、児童の健全育成を図る活動(放課後児童クラブ)
  • 放課後児童クラブと連携し、放課後や休日を利用した居場所づくり、親子楽しくふれあいながら学べる体験活動等(放課後子ども教室)
 1名 嘱託

pdfファイル★(PDF:85kB)

保育業務に係る活動

• 町立保育園での保育業務
 1名 嘱託  pdfファイル★(PDF:80kB)

未来の造船業の担い手の募集

• 造船作業(FRP製)や修理作業
  • 船舶に関する技術習得
  • 造船事業等に関する情報発信 他
 1名 委嘱

pdfファイル★(PDF:75kB)

3.雇用期間、雇用形態

雇用期間は、平成30年採用(委嘱)の日から平成31年3月31日までとし、以降1年単位(年度ごと)で更新し、最長で3年まで延長する場合があります。
雇用形態は、2年目以降、起業や定住に要する時間を設けるため雇用形態等は相談可とします。

4.応募手続

(1)応募受付期間
 平成30年5月28日(月) ~ 平成30年6月30日(土)まで

(2)提出書類
 ・履歴書(市販のもので可)
 ・レポート(A4で書式自由。800 字程度)
  テーマ:「地域おこし協力隊の活動で活かしたい自分の能力」

(3)提出方法
 提出書類を封入した封書に「地域おこし協力隊応募」と朱書きし、下記の提出先まで提出して下さい。

(4)提出先
〒684-0211                                            島根県隠岐郡西ノ島町大字浦郷534番地
西ノ島町役場 産業振興課

5.選考方法

(1)1次選考
 書類選考のうえ、審査結果を応募者全員に文書で後日通知します。

(2)2次選考
 1次選考合格者を対象に、西ノ島町役場で面接審査を実施します。
 面接は7月中旬から8月上旬を予定しています。
 詳細につきましては、1次選考の審査結果の通知時にお知らせします。
 2次選考の結果は、文書で通知します。

6.お問い合わせ

募集する各活動の募集要項に記載されている担当課まで、ご連絡ください。