新型コロナウイルス感染症の影響を受けている子育て世帯の生活を支援する取組の一つとして、児童手当を受給する世帯に対し、臨時特別の給付金を支給します。

支給対象者

• 対象児童に係る令和2年4月分の児童手当の支給を受けている方
    • ただし、児童が令和2年3月まで中学生だった(令和2年度の新高校1年生等)場合は、3月分の児童手当の支給を受けていれば対象になります。
    • 平成16年4月2日から令和2年3月31日の間に生まれた児童
    • 受給者の所得が所得制限限度額以上であるため特例給付の対象となっている方(児童1人あたり月額5,000円の支給を受けている方)については対象外です。

支給額

対象児童1人につき1万円(1回限りの支給)

支給方法

児童手当の登録口座へ振り込みます。

•  公務員以外の方

原則として申請等の手続は必要ありません。支給対象者には8月上旬に案内通知を郵送します。

• 公務員の方

公務員の方は、申請が必要です。所属庁から申請書の配布がありますので、児童手当の支給対象であることの証明を受けた上で、申請を行ってください。(手続き等の詳細については、所属庁より案内がある予定です。) なお、西ノ島町に住民票のある公務員の方の申請については、下記のとおりです。

申請先:〒684-0211

島根県隠岐郡西ノ島町大字浦郷534番地

西ノ島町役場 健康福祉課  子育て特別給付金担当宛

申請方法:郵送または窓口への提出

※別府支所では原則として受付を行いませんので、ご注意ください。

申請期間:令和2年6月1日から令和2年10月31日まで(必着)

やむを得ない事由により申請期間の終了までに申請することが困難である場合は、西ノ島町役場健康福祉課までご相談ください。

支給時期

• 公務員以外の方

令和2年8月27日に支給予定です。

※新たに給付金の対象となることが判明した場合等については、確認でき次第、順次ご案内・支給を行います。

• 公務員の方

申請を受け付けた方から、順次支給を行います。

公務員の方の初回の支給は令和2年8月27日(以降の受付分については、順次支給)の予定です。

給付金の支給を辞退される場合

公務員以外の方で、給付金の支給を辞退される場合は、届出が必要です。

届出期限:令和2年8月14日まで(必着)

ご注意ください

「子育て世帯への臨時特別給付金」に関する”振り込め詐欺”や”個人情報の搾取”にご注意ください。

ご自宅や職場などに西ノ島町から問い合わせを行うことがありますが、ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや、支給のための手数料などの振り込みを求めることは絶対にありません。

もし、不審な電話がかかってきた場合にはすぐに西ノ島町の窓口または最寄りの警察にご連絡ください。

公務員以外の方へのご案内

pdfファイル「子育て世代への臨時特別給付金について」(PDF:543kB)