避難指示で必ず避難!避難勧告は廃止です

 災害対策基本法等の一部を改正する法律(令和3年5月10日公布、5月20日施行)により、これまで市町村が発令してきた避難情報のうち「避難勧告」が廃止され『避難指示』に一本化されるなどの改正がおこなわれました。

また、内閣府は、この法律により、市町村が発令する避難情報の発令基準や伝達方法、防災体制を検討する際に参考としてきた「避難勧告等に関するガイドライン」を、名称を含め見直し、「避難情報に関するガイドライン(外部サイト)」として改定されました。

hinannshiji

※1市町村が災害の状況を確実に把握できるものではないため等の理由から、警戒レベル5は必ず発令される情報ではありません。

※2避難指示は、これまでの避難勧告のタイミングで発令されることになります。

※3警戒レベル3は、高齢者等以外の人も必要に応じ普段の行動を見合わせ始めたり、避難の準備をしたり、危険を感じたら自主的に避難するタイミングです。

住民の方向けチラシ:新たな避難情報に関するチラシ