来島を予定されている皆様へ

新型コロナウィルスの感染拡大を受け、政府より、東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡の7都府県に対し、緊急事態宣言が発出されました。

町民の皆様に対しては、対象とされた都府県への往来を、真に止むを得ない場合を除き、自粛していただくよう要請しています。また、対象地域からの帰省など、一時的な来島につきましては、各ご家庭において、その時期を延期いただくなどの対応をお願いしているところです。

幸いにも、本日現在、西ノ島町において感染症患者は確認されておりませんが、人口2,800名程度の離島であり、本土のような感染症患者受け入れ体制の整った医療機関は存在しません。もし、町内において感染症患者が発生した場合は、その大小に関わらず、本町の医療体制等の現状から、町民の生命と安全を脅かす危機的状況に陥ることは明白です。

こうした状況をご理解いただき、緊急事態宣言対象地域など感染が拡大している地域にお住いの方や、発熱・咳の症状があり体調の優れない方におかれましては、当面の間、西ノ島への来島を自粛して頂きますようお願い申し上げます。

西ノ島町長 升谷 健